当前位置:  网站首页 >> 同伴教育 >> 同盟简介 >> 正文

同伴教育同盟简介

2017-03-22 16:08:19 来源:湖南工业大学 计生办 浏览:

七年之前,同伴教育在我们湖南工业大学诞生,它是一个校级的公益组织。同伴教育来源于澳大利亚,在湖南仅有五所大学设立有同伴教育这个组织,它们分别是湖南大学,湖南师范大学,中南大学,南华大学以及湖南工业大学。

同伴教育指的是人们通常愿意听取年龄相仿、知识背景、兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议。青少年尤其如此,特别在一些敏感问题上,青少年往往能够听取或采纳同伴的意见和建议。同伴教育就是利用青少年的趋众倾向,对青少年进行教育的方式。同伴教育通常首先对有影响力和号召力的青少年(同伴教育者)进行有目的的培训,使其掌握一定的知识和技巧,然后再由他们向周围的青少年传播知识和技能,甚至向更广泛的范围传播,以达到教育的目的。

主要开展大学生安全教育和青春健康的活动。而我们的主要常规活动是进各个班级进行讲课,锻炼大学生上台演讲能力,应变能力,以及大学生安全教育知识库的更新等等。

“同伴教育”英文名称Peer Education。在英语术语中,“同伴(peer)”就是“身份相同的人;属于相同社会群体的人,尤其在年龄、等级或社会地位方面等同”。而“教育(education)”关系到“发展(development)”、“培训(training)”,或者对既定的人或事物的“见解(persuasion)”、或者教育带来的“知识(knowledge)”(韦伯大字典,1985年)。

同伴教育发源于澳大利亚,流行于西方国家。经过近十几年的发展,已经成为一种在社会发展领域内广泛采用的培训方法。它不仅应用在生殖健康和艾滋病预防领域,还可以应用在反对毒品,戒烟,反对酗酒,性别平等,妇女能力建设,反对家庭暴力等等方面。

它主要采用小组讨论,游戏,角色扮演等参与性强和互动性强的方式进行培训。参与的人主要是年龄相仿、知识背景、兴趣爱好相近的同伴和朋友。同伴教育的培训中,侧重于态度的讨论和技能的培训,而不是知识的传授。其中主持人的角色不是老师,而是话题讨论的引导者,启发大家就共同关心的话题提出建议。主持人侧重正确知识和核心信息的传达,而不将知识的讲解作为重点。