栏目导航
当前位置:  网站首页 >> 科普窗口 >> 正文

优生优育

2017-03-27 15:59:19 来源:湖南工业大学 计生办 浏览:

计划生育优生优育知识目前世界上有相当数量的家庭为孩子的低能、痴呆、身体残缺或遗传性疾病而苦恼。而这些病症的发生,不仅给家庭带来巨大的精神压力,也给社会增加了负担。因此,为了获得一个健康、聪明的孩子,为了家庭的幸福,准备做父母的青年朋友,必须重视计划生育优生优育相关培训,应该花点时间了解一些优生的知识。医学专家认为,妇女在24-30岁之间,是生育旺盛时期,也是精力最充沛的时期。这一时期,女子全身发育已完全成熟,骨盆、韧带和肌肉的弹性较好,卵子的质量最高,所以在这个时期生育,妊娠并发症少,分娩的危险性少,流产、早产、死胎及畸形儿和痴呆儿的发生率最低。同时,24岁以上的妇女生活经验丰富,有利于对婴儿的哺养。要实现计划生育优生优育,应做好以下几点:(1)禁止近亲结婚,降低遗传性疾病的发生率。进行婚前检查,对婚后的计划生育予以重视,以免造成婚后的不幸或影响下一代的健康,这是优生的前提。(2)怀孕后要注意预防各种流行性和感染性疾病,特别要防止流行性感冒、风疹、腮腺炎、肝炎等各种病毒性疾病。避免接触X线,禁止接触放射性物质,合理用药,尽量减少药物对母体,特别是胎儿的副作用。(3)按时进行孕期检查,如家族中有遗传病史,应进行遗传咨询,做产前优生检查,限制先天性异常婴儿的出生,如发现胎儿异常应及时终止妊娠。(4)注意孕期卫生,加强孕期保健,增加营养,避免偏食,以供给胎儿生长所需要的营养,为胎儿的生长发育和出生后的健康生长提供良好的条件。(5)注意锻炼,使自己的生活方式有规律,并保持乐观情绪,同时少喝含咖啡因的饮料,少喝酒,禁吸烟,并重视胎教。选择最佳怀孕时机 夫妇在夜深人静、生物节律(智力、体力、情绪)都运行到高潮时,是最好的受孕时机。为了小宝宝的健康聪明,应从以下几个方面加以注意:1、受孕前六个月停服避孕药;排卵期应减少房事,以产生足够数量的高质量精子;2、注意男女衣着,双方均不宜穿紧身裤;3、受孕前戒烟酒。为了确保受孕成功,必须精算排卵日,即月经来潮当日加15天。如月经不准确,则按预计下次月经来潮日向前推14天即是排卵日。科学家们一致认为8月份受孕,5月份出生,为最佳受孕季节和最佳分娩月份。在初秋时节,天气凉爽,各种富含维生素的新鲜瓜果、蔬菜均已上市,肉、鱼、蛋、奶也很充足,为母体及时摄取并储备各种营养创造了有利条件。待隆冬来临之际,孕妇已平安度过了胎儿最易感染病毒的致畸敏感期。到了养教并重的妊娠中后期,已是鸟语花香、景色宜人之时,为胎教提供了理想的外界环境。临产时,正是凉热适宜的春末夏初,可以避免婴儿因出生后天气热而生痱子,也有利于产妇的饮食调节,有益于产妇身体的恢复,以便更好地哺育婴儿。计划生育优生优育是每一个父母必须重视的一堂课。每一个准父母必须做好这些,为生出一个健康聪明的宝宝而努力。这些内容仅供参考,一切诊断与治疗请遵从就诊医生的指导。

Copyright@ 2018 版权所有 湖南工业大学 人口和计划生育办公室
地址:湖南省株洲市泰山西路88号湖南工业大学河西校区科技楼     邮政编码:412007
电话:0731-22183226       电子邮箱:hngdjsb@163.com